网络空间安全学院田俊峰教授和贾春福教授学术报告
2024-09-20 09:40

网络空间安全学院田俊峰教授和贾春福教授学术报告

920日,河北省网络空间安全研究院院长,河北省高可信信息系统重点实验室主任,河北省网络空间安全学会理事长田俊峰教授;南开大学网络空间安全学院教授、博士生导师,天津市网络与数据安全重点实验室主任贾春福教授莅临我校网络空间安全学院开展学术报告,报告由郭黎书记主持,学院教师代表及研究生参加了此次学术报告。

报告一题目:信任场模型及其在区块链中的应用

首先,由田俊峰教授做此报告。田教授详在报告中详细介绍了信任场的概念、机理、模型及意义,并举例说明其在虚拟企业及区块链中的应用。信任场模型通过一套规则和机制,确保在缺乏中央权威的情况下,参与者之间的交易和合作依然能基于相互的信任进行。

报告二题目:加密数据去重技术研究进展

由贾春福教授做此学术报告。报告分析了加密数据去重技术基本思想、核心技术和当前的研究动态,并指出了学术界研究发展趋势。报告首先介绍了数据去重的概念、分类及工作流程,其次介绍了加密去重中的关键研究问题,包括加密去重基本框架的设计、安全威胁与防御的方法及结合新技术的加密去重。最后指出了未来的一些研究方向,如新场景下的加密去重、图片视频等特定类型数据的加密去重及结合可信执行环境设计更加简洁高效的加密去重系统等。

最后,再次对田俊峰教授、贾春福教授莅临我校网络空间安全学院开展学术报告表示感谢!