历史性突破!西邮学子首夺全国大学生信息安全竞赛—创新能力实践赛全国一等奖
2022-09-13 08:58

8月23日至24日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、中国互联网发展基金会、国家网络安全人才与创新基地主办的第十五届全国大学生信息安全竞赛—创新能力实践赛总决赛在南开大学举行。我校网络安全学院吴昊老师指导的“图书馆六楼风很大”战队(文兆宇、刘星宇、朱瑞、吴梦辉)获得全国一等奖、郭瑞老师指导的“Grapefruit”战队(马寅杰、于恒基、朱宇欣、董岩)获得全国三等奖、吴昊老师获得优秀指导教师奖,实现了我校在该项赛事成绩历史性突破!

本次大赛自今年4月份启动,历时4个月,分为线上初赛、线下分区赛和全国总决赛3个阶段,共吸引全国495所高校2218支队伍报名参赛,共7178人注册报名。我校两支战队首先经过全国预赛进入西北区决赛,在6月18日的西北区决赛中分别以第五名和第七名的成绩代表西北赛区挺进全国总决赛,与其他来自华东北、华东南、华南、华中、华北、东北、西北、西南8大分赛区的82支强队会师全国总决赛。最终西邮学子在全国总决赛中实现突破,战胜诸多老牌强队,首次在该项国内顶级的大学生网络安全竞赛中获得全国一等奖。

本次大赛总决赛Break与Fix环节采用动态攻防兼备的比赛模式,题目覆盖多种逆向、WEB攻防、IoT等问题。综合考核参赛战队的漏洞发现、漏洞挖掘、漏洞修复和漏洞利用的综合能力。大赛在ISC平台全程直播,比赛过程精彩纷呈。经过激烈角逐,最终我校“图书馆六楼风很大”战队等22支队伍获一等奖、24支队伍获二等奖、35支队伍获三等奖,14支队伍获创新单项奖。

三年冲击,师生同心,终得硕果

“为了今年的成绩,我们战队等待了三年,2020年虽然进入了全国总决赛,但由于疫情原因未能赴现场参赛;2021年,彭维、卜德宝、邱思豪、郭兆立学长带领我们第一次走进全国总决赛的赛场,可惜比赛经验不足,结果没有达到我们预期的目标。今年我们大家都憋着一股劲,一定要卷土重来。此次比赛每个队员都做了充分的准备,一切分工有序,各展所长,获得全国一等奖是大家持续不懈努力的结晶”,战队队长文兆宇说。

比赛刚开始,团队的成绩一直很靠前。开场仅12分钟,文兆宇就率先拿下一道0解题目获得一血,极大的鼓舞了士气。随后,吴梦辉也拿到了一道题的二血。所有人心中默默种下了一个坚定的信念“这一次,我们要拿国一!”而之后的过程中,多次提交的fail,使得队伍的排名有所下滑,给了队员不小的压力,好在队员们都顶住了压力,稳住了排名。“今年我们带着保二争一的决心,第三次冲击全国总决赛,最终我们做到了!”队员朱瑞兴奋地说。

辉煌成绩的背后,屹立着顶尖的CTF战队

西安邮电大学网络空间安全学院2016年开设网络空间安全特长班,同时成立CTF战队,进行网络空间安全特殊人才培养。战队由一群对网络安全感兴趣的年轻人组成,队员来自信息安全、网络空间安全、信息对抗技术等相关专业。战队自2020年起已经连续三年打入全国大学生信息安全竞赛全国总决赛,赛事奖项逐年提高、赛事排名逐年上升,今年更实现了里程碑式的“三连跳”。此外,战队队员还经常参加各类国内外CTF比赛,近年来取得的成绩主要有:2021年全国大学生信息安全竞赛决赛三等奖,2022年第一届深育杯二等奖,2022年第二届陕西省网络安全技能大赛一等奖等个人赛和集体赛等几十个奖项。

战队多年来栉风沐雨,默默前行,秉承着以赛促学的初衷,全面锻炼和提升学生的实践动手能力,培养学生分析和解决网络安全实际问题的能力,以适应网络攻防技术快速发展。通过学习和比赛,学生整体的实践动手能力得到了很大的提升,已毕业的学生得到了华为、绿盟、奇虎360、奇安信、安恒信息、四叶草安全等用人单位的普遍认可,达到了学校和学院的人才培养目标。

本次比赛的优异表现是网络空间安全学院以赛促学、以赛促教、以赛促改的重要成果。学院将继续深化教学模式改革,探索实施多样化、个性化的创新人才培养模式,探索产教、科教协同育人,促进学院课程不断改革与创新,提高学生的科研学术以及工程实践能力。

赛事介绍

全国大学生信息安全竞赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会发起并主办、中央网信办支持,是我国级别最高、覆盖范围最广、影响力最大的大学生信息安全类竞赛,也是教育部认可的56项“全国大学生学科竞赛”之一,已连续举办15年。比赛旨在积极响应国家网络空间安全人才战略,加快网络空间安全“攻防兼备”创新人才培养步伐,提升学生攻防兼备的网络创新实践能力,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识,提高学生的网络空间安全创新能力与实践技能,推动网络空间安全生态体系的人才培养和产学研用。