当前位置: 网站首页>>党群建设>>组织建设>>正文
组织建设
网络空间安全学院党委“五围绕五提升”扎实推进作风建设专项行动
2022-11-08 12:18

网络空间安全学院党委认真贯彻落实省委十四届二次全会精神,按照学校党委的安排部署,坚持把作风建设摆在重要位置,通过“五围绕五提升”,持之以恒转作风,不折不扣抓落实,切实把“勤快严实精细廉”要求落实到学院工作中、发展上,扎实推进作风建设专项行动走深走实。

围绕思想政治建设,提升理论学习成效。网络空间安全学院党委始终坚持把党的政治建设摆在首位,不断加强领导班子建设,认真落实学院党委会议制度、党政联席会议制度、党委理论学习中心组学习制度,及时有效地贯彻落实党的路线方针政策。学院党委不断提高政治站位,深化思想认识,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融合起来,与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神紧密联系起来,与谋划推进“十四五”时期学校高质量发展各项工作结合起来,广泛开展形式多样的党员教育活动,通过集中学习、实践学习、研讨交流、主题党日、纪律教育学习宣传月活动等,不断提高学习实效,筑牢广大教职工团结奋斗的思想基础。

围绕师德师风建设,提升教师规矩意识。网络空间安全学院党委全面贯彻落实党的教育方针,严格执行国家法律法规,坚持社会主义办学方向,高度重视师德师风建设,认真贯彻落实中省、学校有关要求,不断完善师德师风建设长效机制。学院面向全体教职工印发了《网络空间安全学院师德师风教育手册》,指导系(中心)、党支部及时开展学习教育活动,引导教职工严格遵守新时代高校教师职业行为准则,恪守职业道德,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。学院党委坚持将师德师风建设工作纳入党政重点工作内容,定期通过党委会、党政联席会、党委理论学习中心组会议等研究、安排学院师德师风建设相关学习和实践活动,持续推进建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

围绕党政中心工作,提升办学育人质量。网络空间安全学院党委注重发挥党建引领、党政协同作用,坚持“德才兼备育国家栋梁,攻防兼修塑网安精英”的办院理念,落实立德树人根本任务,持续筑牢稳定安全基础,积极开展校园文化建设,大力探索创新创业、实践实训路径,不断增强办学育人实效。学院不断拓宽工作思路,创新工作方法,转变工作作风,充分依托特长班、教师科研团队,激发青年教师的担当意识和奉献精神,卓有成效地开创了特色鲜明的本科生“导学”关系,学生的理论学习能力、动手实践能力、专业素养和就业创业素质显著提高。以作风建设为抓手,推动学院各项工作高质量发展。学院获批国家自然科学基金4项,经费到款近750万元,发表高水平学术论文40余篇,获授权国家发明专利27项。郑东教授、张应辉教授、赖成喆教授入选美国斯坦福大学联合Elsevier发布的2022年全球前2%顶尖科学家榜单,青年教师王腾入选陕西高校第五批“青年杰出人才支持计划”,张应辉教授“数据要素全生命周期安全创新团队”获批“陕西高校青年创新团队”,吴昊老师指导的学生团队在全国大学生信息安全竞赛——创新能力实践赛中获全国一等奖,实现我校在该项赛事成绩的新突破。

围绕巡察问题整改,提升履职尽责能力。网络空间安全学院坚持将作风建设融入日常科研、教学、管理工作之中,引导党员干部和广大教职工将作风建设落实到本职岗位,从实处着手,以具体工作为核心,切实将作风建设专项行动的实效发挥到位。学院将作风建设专项行动与正在开展的校内第三轮巡察工作相结合,以巡察工作为契机,注重发挥二者的协同效应,高度重视巡察反馈问题,并作为重点纳入作风建设问题清单,及时制定整改方案并落实到位。针对巡察组的重点巡察内容,学院党委坚持实事求是,开诚布公,逐项开展自查自纠。统筹抓好巡察工作与作风建设专项行动,推动建立作风建设长效机制,增强风险意识和防范意识,举一反三,将解决具体问题与标本兼治相结合,补短板、强弱项,巩固和扩大巡察整改成果。

围绕疫情防控责任,提升管理服务水平。网络空间安全学院党委严格贯彻落实中省市、属地及校党委关于疫情防控工作的相关政策要求,切实履行疫情防控责任,筑牢校园稳定安全防线。坚持在疫情防控工作中大力推进作风建设专项行动,持续创新工作方法,转变工作作风,提升服务意识,增强管理水平。扎实细致做好学生离、留、返校,核酸检测、信息报送、应急处置等各项具体工作,特别是在校园封闭管理期间,广泛发动党员干部、专任教师、辅导员深入一线,深入学生,深入公寓,了解诉求,纾解困惑,在确保师生生命健康和校园稳定的基础上,注重加强人文关怀,畅通意见反馈渠道。通过举办师生趣味运动会、读书分享会、“怀抱梦想脚踏实地,青年学子砥砺前行”书法绘画征文比赛、“树学风正班风创舍风”最美宿舍评选等活动,丰富师生课余生活,强化师生间的交流互动,培育和谐融洽的学院风气。针对封闭管理对学生学业、就业、考研等可能产生的影响,学院邀请优秀学科竞赛指导教师、竞赛获奖学生为大一至大三学生指导竞赛方法、分享参赛经验,邀请用人单位资深校招负责人为毕业生举办线上就业指导专题讲座,组织优秀研究生为考研学生传授备考经验和心得等,最大限度地解决好学生的困难和问题。

作风建设不可能一蹴而就、毕其功于一役。网络空间安全学院党委将坚决落实中省和校党委关于作风建风工作的各项决策部署,坚持“马不离鞍、缰不松手”的韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断把作风建设引向深入,为推动学校、学院高质量发展做出新的更大贡献。